Gezielt Fett verbrennen durch den Konsum von Olivenöl. Geht das?
Eine neue, im Jahr 2024 veröffentlichte Studie, untersuchte die Auswirkungen einer MUFA-reichen (einfach ungesättigten Fettsäuren) Diät bei adipösen Frauen.
Ergebnis war eine Reduzierung von über 1kg Körperfettanteil innerhalb von 2 Monaten.
Wie das genau funktioniert und wie ihr davon profitieren könnt, erfahrt ihr kurzgefasst in diesem Beitrag.
Die Studie
Studiendesign
- Teilnehmerinnen: Die Studie umfasste nur adipöse Frauen.
- Methodik: Die Teilnehmerinnen wurden in 3 Gruppen eingeteilt.
- Gruppe A: hoher Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-3 & Omega-6)
- Gruppe B: hoher Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren (diese Gruppe nahm hierbei ca. 23g/Tag an ungesättigten Fettsäuren zu sich)
- Gruppe C: Kontrollgruppe
- Dauer: 2 Monate
Hauptbefund
Signifikante Reduktion des Körperfettanteils (KFA) in Gruppe B
Die Personengruppe, welche eine Diät mit einem hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren befolgte, erfuhr eine signifikante Reduktion des Körperfetts. Ca. 2kg Gewicht konnte diese Gruppe abnehmen und dabei ca. 1.1kg BFM (Körperfettmasse) verlieren!
Hierbei ist zu beachten, dass die Gruppen A & B ungefähr die gleiche Kalorienzufuhr pro Tag gehabt haben, denn ansonsten hätte man die Körperfettreduktion auf ein höheres Kaloriendefizit zurückführen können.
EVOO
Die Probanden der Studie nahmen die einfach ungesättigten Fettsäuren überwiegend durch EVOO zu sich. Diese Abkürzung steht für Extra Virgin Olive Oil. Das bedeutet Olivenöl aus der ersten (kalten) Pressung. Doch was macht das EVOO so besonders?
Energieumwandlung im Detail
Thermogenese im braunen Fettgewebe erzeugt Wärme durch Kalorienverbrennung
Extra Virgin Olive Oil (EVOO) kann indirekt die Aktivität unseren braunen Fettgewebes (BAT) fördern. Das braune Fett ist dafür bekannt, Wärme durch Kalorienverbrennung zu erzeugen (dies wird als zitterfreie Thermogenese bezeichnet). Bestimmte Inhaltsstoffe im EVOO, die Polyphenole, können die Aktivität des braunen Fettgewebes stimulieren und so die Energieverbrennung zur Wärmeproduktion erhöhen.
Down the Rabbit Hole: Wie wandeln wir Energie in Wärme um, anstatt es im Körper zu speichern? Dabei hilft uns das im braunen Fettgewebe enthaltene Uncoupling Protein 1 (Entkopplungsprotein 1)
Uncoupling Protein 1 (UCP1)
Uncoupling Protein 1 (UCP1) ist ein Protein, das natürlicherweise in menschlichen Zellen vorkommt und dabei hilft, Energie in Form von Wärme statt in Form von ATP (dem Energieträger der Zellen) umzuwandeln.
UCP1 ist insbesondere in Geweben aktiv, die für die Stoffwechselregulation relevant sind, wie vor allem im braunem Fettgewebe, aber auch in Muskeln und bestimmten Immunzellen.
Da die Studienlage insbesondere zum UCP1 noch sehr neu und rar ist, bedarf es hier noch weiterer Forschung.
TL:DR: Wir steigern also die Aktivität des braunen Fettgewebes mit den im EVOO einzigartig enthaltenen Polyphenolen Oleuropein und Hydroxytyrosol und kurbeln so die Wärmeerzeugung durch zugeführte Energie an. Man könnte sich diesen Vorgang wie einen Heizstrahler vorstellen, welcher Energie in Form von Strom aufnimmt und diese in Heizenergie umwandelt.
Wie kann ich davon profitieren?
Pure Einnahme
Solltet ihr das Olivenöl pur konsumieren wollten, gelten 4-5 Teelöffel pro Tag als empfehlenswert.
Kochen mit Olivenöl
Achtet beim kochen darauf, dass ihr das Olivenöl weder zum braten benutzt, noch zum kochen bringt. Denn dann riskiert ihr die Zerstörung der hitzeanfälligen Stoffe.
Am besten gießt ihr das Öl nach dem kochen über eure Mahlzeit, so bleiben alle wichtigen Stoffe enthalten.
Empfehlungen
Was ist wichtig?
1. Polyphenolgehalt
Wie wir erfahren haben, sind die wichtigsten Stoffe im Olivenöl die Polyphenole Oleuropein und Hydroxytyrosol. Somit müssen wir im ersten Schritt darauf achten, dass der Polyphenolgehalt entsprechend hoch ist (Über 250mg/kg ist hier ein guter Wert). Bei handelsüblichen Olivenöl aus dem Supermarkt wird dieser Wert nicht angegeben, weshalb wir davon ausgehen können, dass der Wert hier sehr niedrig ist.
2. UV-Schutz
Polyphenole zerfalllen, sobald sie UV-Licht ausgesetzt werden. Daher ist es wichtig, dass die Flasche lichtundurchlässig ist, um diese zu erhalten.
3. Erntezeitpunkt
Es ist wichtig, dass der Zeitpunkt der Ernte nicht allzu weit in der Vergangenheit liegt, da auch hier eine Oxidation des Öls eintritt, was unter anderem einen Zerfall der Polypenole und Änderung im Aroma zur Folge hat.
4. Bio-Label
Selbstverständlich sollte euer Olivenöl auch frei von Pestizidrückständen sein, was nur mit einem entsprechenden Bio-Siegel sichergestellt wird.
Ausgewählte Produkte
- Standard+
- Bio zertifiziertes Olivenöl
- UV-Schutz Flasche
- Premium
- Bio zertifiziertes Olivenöl
- UV-Schutz Flasche
- Polyphenolgehalt 250mg/kg
- Erntezeitpunkt ist bekannt und liegt nicht weit in der Vergangenheit
- Premium+
- Bio zertifiziertes Olivenöl
- UV-Schutz Flasche
- Polyphenolgehalt 750mg/kg
- Erntezeitpunkt ist bekannt und liegt nicht weit in der Vergangenheit
Quellen:
- https://www.nature.com/articles/s41430-024-01401-3
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27951473/
- https://www.ingentaconnect.com/content/tandf/bfsn/2021/00000061/00000020/art00011
- https://www.mdpi.com/2073-4409/11/24/3996
- https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adh4251
- https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7056467/
- https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5661070/
- https://www.mdpi.com/1422-0067/23/5/2406
- Bild von Steve Buissinne auf Pixabay