Nach langem Tüfteln an Geschmack, Konsistenz, Aussehen und den Nährwerten ist es mir endlich gelungen, die perfekte Alternative zu echtem Rührei zu kreieren! 🤩 Ich nenne es das veggie-kraft „BetterEgg™️“ – das pflanzliche Rührei! 🍳
Ich kann euch sagen: Dieser Beitrag wird der Holy Grail für alle die ein gutes Rührei zum Frühstück vermissen oder einfach nach einer guten Alternative zum Original suchen!
Klingt vielleicht übertrieben, aber meinen Rühreihunger kann das Teil auf jeden Fall stillen! Und der war extrem groß! 😀
TL:DR: Wen das Vorgeplänkel bzw. die Story nicht interessiert, kann hier direkt zum Rezept springen.
Road to Rührei
Tofu als Eiersatz? Keine Option!
Viele Rezepte zu Eialternativen bestehen aus Naturtofu. Hier kann man schon eine gute Konsistenz und ein ähnliches „Feeling“ am Frühstückstisch erzeugen. Dennoch hat mir der etwas säuerliche Geschmack immer nicht so ganz zugesagt. Die Konsistenz erinnert auch eher an Fetakäse als Ei.
Eine bessere Alternative habe ich dann mit Seidentofu erzeugen können. Durch seine Konsistenz, gerade beim anbraten in der Pfanne, bietet er schon ein besseres Mundgefühl und kommt schon gefährlich nahe an echtes Rührei heran. Gibt man die passenden Gewürze hinzu, hat man schon fast eine perfekte Alternative zum Original. Aber eben auch nur fast!
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Proteinstruktur nachbauen (Konsistenz)
Proteine
Da Tofu wenig Spielraum für weitere Veränderungen ließ, mussten auf eine andere Alternative zurückgegriffen werden. Der Hauptbestandteil des Eiweiß eines echten Ei ist logischerweise nahezu reines Protein. Was ist also das reinste uns zur Verfügung stehende Protein? Natürlich: Reines Proteinpulver aus zb. Erbsen oder Sojabohnen.
Sobald das Proteinpulver mit Wasser vermischt wird erhalten wir bereits unsere proteinreiche Flüssigkeit, die in der Pfanne angebraten werden kann. Ganz nach dem Vorbild des Originals.
Wie schmeckt Rührei? (Geschmack)
Fragt mal jemanden wie Ei überhaupt schmeckt. Ich hätte hier selbst keine bessere Antwort als „Naja…nach Ei halt?!“. Wie sollen wir also einen Geschmack nachbauen, wenn wir nicht mal wissen, nach was das Original schmeckt? Zugegeben: Ei hat nicht wirklich den intensivsten Eigengeschmack. Aber eines weiß ich ganz sicher: Es schmeckt NICHT süß und auch NICHT säuerlich (wie Tofu) oder bitter! 😀
Schwarzsalz
Vielleicht habt ihr den Namen „Kala-Namak“ schon einmal gehört? Das Schwarzsalz ist vor allem in der indischen und ayurvedischen Küche weit verbreitet und hat durch seine Schwefelverbindungen einen ähnlichen Geruch wie gekochte Eier!
Der Geschmack des Salzes deckt schon einmal den Geruch des Originals sehr gut ab und auch die „Obertöne“ des typischen Ei-Geschmacks. Obertöne deshalb, weil der sanfte Grund des Geschmacks noch fehlt. Stellt euch euer Lieblingslied ohne Bass vor, dann wisst ihr was ich meine! 😀
Hefeflocken
Für den sanften, leichten Geschmack am unteren Ende, fehlt noch etwas anderes. Hefeflocken! Diese werden typischerweise eher für Gerichte in der veganen Küche verwendet, die einen eher käsigen Geschmack bekommen sollen. Dieser käsige (vielleicht schon leicht fettige – und dadurch runde) Geschmack, bildet die perfekte Ergänzung zu unserem Schwarzsalz!
Das Auge isst mit (Aussehen)
Was wäre ein Rührei ohne seine strahlend goldgelbe Farbe? Die bekommt es, wenn sich das Eiweiß mit dem Eigelb (dem Eidotter) verbindet.
Bringen wir also Farbe ins Spiel!
Kurkuma
Das Kurkuma-Gewürz ist vor allem für seine kräftig gelbe bis orangegelbe Farbe bekannt, die der Farbstoff Curcumin erzeugt. Das verleiht unter anderem der Gewürzmischung „Curry“ seine markannte Farbe. Man braucht nur sehr wenig um damit ein ganzes Gericht zu färben!
Neben der Farbe bietet Kurkuma auch einen sehr einzigartigen Geschmack. Seine leicht bittere Note können wir in unserem Rührei allerdings nicht gebrauchen, weshalb wir nur so viel hinzugeben, wie wir für eine ausreichende Färbung benötigen.
Was steckt drin? (Makros)
Das BetterEgg hat ungefähr die gleichen Makros wie ein „echtes“ Rührei. Optimal um den täglichen Eiweißbedarf zu decken!
How to Rührei
Zutaten
Für 1 Portion (ungefähr 1 Ei) benötigt ihr folgende Zutaten:
- 10g Sojaproteinpulver
- 5g Erbsenproteinpulver
- 70ml Stilles Wasser
- 10g Kokosöl
- 3g Hefeflocken
- 1/4 TL Kurkuma
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Zubereitung
1
Zuerst die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.

2
Nun gebt ihr das Wasser und das Kokosöl hinzu und mixt die Zutaten mit einem Schneebesen ordentlich durch.

3
Eine beschichtete Pfanne auf hoher (nicht höchster) Stufe erhitzen und die Masse mit einem Löffel in die Pfanne geben

4
Nun die Masse öfter und gleichmäßig umrühren, um ein anbrennen zu vermeiden

5
Sobald die Masse fester wird, beginne damit sie mit einem Kochlöffel/Pfannenwender in immer kleinere Stücke aufzuteilen.


6
Jetzt das Rührei nicht mehr zu lange braten lassen, da es sonst zu Gummiartig wird. Der beste Zeitpunkt ist dann, wenn sich alle Stücke nicht mehr miteinander verbinden oder aneinander kleben.

7
Zum Schluss gebt ihr das Kala Namak Salz hinzu. Das kommt zuletzt, da es während des Bratvorgangs seinen eiigen Geschmack verlieren würde.

Das Ergebnis
Jetzt nur noch auf dem Teller anrichten und schon könnt ihr euer veganes Rührei genießen!
🌅 Gönnt euch! 🍳

Nährwertangaben
Pro Better-Egg kommen wir somit auf folgende ca. Nährwerte bei den oben aufgelisteten Zutaten:
Nährstoff | Pro Portion | Pro 100 g |
---|---|---|
Kalorien (kcal) | 156 | 219 |
Fett (g) | 11.1 | 15.6 |
Kohlenhydrate (g) | 0.9 | 1.3 |
Eiweiß (g) | 13.1 | 18.4 |
Fix für Rührei Pulver?
Natürlich schmeckt sie nicht so lecker wie das BetterEgg und hat auch nicht so gute Makros, aber für „mal eben fix“ tun es die Fertigpulver auch. Probiert’s aus 🙂
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